Metabolismo



Conjunto de transformaciones químicas, físicas y biológicas que, a partir de los alimentos, producen energía para desempeñar las funciones vitales. Para ello, se necesitan sustancias orgánicas e inorgánicas.



ORGÁNICAS:

Sustancia Orgánica
Características
Fuentes de energía

Proteínas
Función estructural (colágeno, elastina), defensiva (inmunoglobulina) e interviene en el movimiento (actina, miosina). Su molécula fundamental es el aminoácido (ej. Triptófano)
Huevos, leche, pescado, carne…

Glúcidos
Pueden ser polisacáridos (función estructural y energética) (celulosa, almidón, colágeno), disacáridos (sacarosa, lactosa y maltosa) o monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa).
Cereales, pasta, dulces, patata (tubérculo), fruta…

Lípidos
Reserva alimenticia; 1 g grasa—9.4 Kcal. Función térmica, estructural (fosfolípidos) y protección (tej. Adiposo)
Aceites, mantequilla,  margarina, dulces, pescado azul…
Los ácidos grasos son lípidos saponificables, que pueden ser saturados e insaturados.
Ácidos Nucleicos
Cadena de nucleótidos, con función genética: Duplicación y transcripción del ADN.
Carne, vegetales…









¿Cuál es la diferencia entre margarina y mantequilla? ¿Cuál es mejor?
-         La mantequilla es de procedencia animal, mientras que la margarina es vegetal. Por ello puede pensarse que la margarina es mejor; sin embargo, ésta es hidrogenada, y por consiguiente ya no resulta tan buena.
-         En conclusión, ambas dos son igual de “malas”.







Inorgánicas:


Principalmente agua y sales minerales. El agua ayuda a disolver, y  en la sangre para el transporte. Las sales, por su parte, intervienen en la formación de huesos, intervienen en la transmisión eléctrica, y como mensajeros de señales (Cl-, Na+…)

No hay comentarios:

Publicar un comentario