Conjunto de transformaciones químicas, físicas y biológicas
que, a partir de los alimentos, producen energía para desempeñar las funciones
vitales. Para ello, se necesitan sustancias orgánicas e inorgánicas.
ORGÁNICAS:
Sustancia Orgánica
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Características
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Fuentes de energía
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Proteínas
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Función estructural
(colágeno, elastina), defensiva (inmunoglobulina) e interviene en el
movimiento (actina, miosina). Su molécula fundamental es el aminoácido (ej.
Triptófano)
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Huevos, leche, pescado,
carne…
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Glúcidos
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Pueden ser polisacáridos (función estructural y
energética) (celulosa, almidón, colágeno), disacáridos (sacarosa, lactosa y
maltosa) o monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa).
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Cereales, pasta, dulces, patata (tubérculo),
fruta…
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Lípidos
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Reserva alimenticia; 1 g
grasa—9.4 Kcal. Función térmica, estructural (fosfolípidos) y protección
(tej. Adiposo)
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Aceites, mantequilla, margarina, dulces, pescado azul…
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Los ácidos grasos son
lípidos saponificables, que pueden ser saturados e insaturados.
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Ácidos Nucleicos
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Cadena de nucleótidos, con función genética:
Duplicación y transcripción del ADN.
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Carne, vegetales…
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¿Cuál es la diferencia entre margarina y
mantequilla? ¿Cuál es mejor?
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La mantequilla es de procedencia animal,
mientras que la margarina es vegetal. Por ello puede pensarse que la
margarina es mejor; sin embargo, ésta es hidrogenada, y por consiguiente ya
no resulta tan buena.
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En conclusión, ambas dos son igual de
“malas”.
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Inorgánicas:
Principalmente agua y sales minerales. El agua ayuda a
disolver, y en la sangre para el
transporte. Las sales, por su parte, intervienen en la formación de huesos,
intervienen en la transmisión eléctrica, y como mensajeros de señales (Cl-,
Na+…)
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